主管QQ:254559160
赢咖3注册   赢咖3登录  
您当前的位置: 首页 > 赢咖3登录 > 公司新闻
公司新闻

赢咖3官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的? 看看新闻Knews

发布时间: 2021-03-27 次浏览

赢咖3官网:上任第65天,美国总统拜登终于举行了首场记者会。

当地时间3月25日,拜登在约一个小时的时间里,总共回答了10个记者的提问。其中,新冠疫情、边境移民、竞选连任等问题均被提及。而中美关系,自然也是必答题。

盛图官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的?  看看新闻Knews(图1)

不寻求与中国对抗 但不许中国超过美国

拜登在回答彭博社记者关于中美关系的提问时,特别拿出了事先准备好的草稿照着回答,而且足足花了约8分钟进行阐述,占整个记者会时长的八分之一。

在复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊看来,这些细节表明拜登在对华政策的阐述上是经过深思熟虑的,而且重视程度很高。一方面他的表态要与美国国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文、国防部长奥斯汀等人保持一致;另一方面,作为国家元首,拜登的措辞相对要更为谨慎和克制。

盛图官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的?  看看新闻Knews(图2)

拜登在阐述对华政策时,有一段看似前后矛盾的发言。他称,美国不寻求与中国对抗,但在自己任内,绝不会允许中国超越美国,成为世界头号强国。拜登还威胁称,美国将与盟友合作,要求中国对在台湾、香港、南海的行为“负责”。

赵明昊表示,拜登的表态反映出美国政客有一种根深蒂固的霸权心态和“美国强大论”的想法。不仅是拜登,布林肯、沙利文等美国高级官员也都一直宣扬美国要远比中国强大,而且要继续保持足够大的领先优势。

为此,拜登政府非常注重重建联盟,促进“对华统一战线的形成”,在台湾、香港、涉疆、涉藏的问题上,保持强硬姿态,并且和盟友协调一致。因此,在赵明昊看来,未来在这些重大敏感问题上,中美间的摩擦和对立可能会更加尖锐。

盛图官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的?  看看新闻Knews(图3)

美国需要“理想的敌人”

对于拜登所谓“中国的总体目标是超越美国,成为世界领先、最富有、最强大的国家”,中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上强调,“中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国”。

实际上,对于美国以及一些西方国家认为,中国强大了就是在寻求霸权的担忧,中方已多次否认。比如,今年2月,中国驻美国大使崔天凯就指出,中美双方要准确理解和把握彼此战略意图,中国发展的根本目的是满足人民对美好生活的向往。在国际上,中国坚持走和平发展道路,中国从来无意挑战或取代任何国家,更遑论将其定为战略目标了。

盛图官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的?  看看新闻Knews(图4)

赵明昊认为,美国认定中国“国强必霸”的执念来自多个方面。首先,美国的战略思维里就非常强调“对手”这个概念。从英国、德国,到日本、苏联,美国的崛起基本上是在“打败对手”的过程中实现的。而它也就想当然地认为,中国强大了就必然会称霸。

此外,美国国内正面临着不小的危机,无论是种族、经济、疫苗分配、控枪等等层面,还是美国两党间的激烈斗争,都促使美国的政客需要树立一个“理想的敌人”,来转移矛盾。因此,美国政客不惜炮制、散布大量涉华谣言,诬蔑抹黑中国,严重误导美国民众的对华认知,毒化中美两国的民意氛围。

盛图官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的?  看看新闻Knews(图5)

中美或在科技领域竞争激烈

在首场记者会上,拜登还特别强调,中国在科技领域和基础设施建设上的投资巨大,为了防止中国赶超,他计划下周公布一项价值4万亿美元的基础设施提案,并将加大对量子计算、人工智能和生物技术等有前景的新技术的投资。

而美国商务部长吉娜·雷蒙多在接受美国公共广播电台采访时也称,美国正制定战略反击中国,将在半导体、制造业等领域投资更多技术。同时,近期美国商务部也向多家中国通讯供应商发传票,进行所谓的“安全审查”。

盛图官网:不许中国超美国!拜登的自信哪来的?  看看新闻Knews(图6)

赵明昊认为,未来,拜登政府会把科技竞争作为对华战略竞争的核心部分,通过加强在科技、基础设施等方面的国内投入,来提升美国的竞争力,与中国拉开距离。同时,美国还会继续加大对中国科技领域的封堵,甚至与盟友一道对中国“卡脖子”。

面对这样的状况,中国需要坚定不移地强化自身的科技实力,“十四五”规划明确指出,我国要强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。在科技创新方面,我们还有很多工作要做。

此外,赵明昊也表示,中国还要利用自身在市场、资源等方面的优势,继续保持与其他国家的科技合作,来对冲美国在科技领域对华“脱钩”的企图。



 
赢咖3平台

扫一扫关注我们

热线电话:254559160  公司地址:广东省广州市天河区88号
Copyright © 2012-2018 赢咖3公司 版权所有Powered by EyouCms   琼ICP备22581522号-1